お知らせ
INFORMATION

【2020年12月22日】 茨城の冬はおいしい食べ物がいっぱい!

毎日寒い日が続いていますね。
水戸では12月5日に平年より15日早い初雪が観測され
今シーズンは寒くなるのかな⁉︎

 

寒いときには温かい食べ物が食べたくなりますね。
茨城県には寒い冬に食べたい食べ物がいっぱいあるんですよ!

 

あんこう鍋
西のふぐ、東のあんこうと言われ
あんこう鍋は茨城県を代表する冬の味覚!
骨以外捨てるところのない「あんこう」の
七つ道具すべてを味わうことができ
味噌味・醤油味とお店によって異なる味を楽しめます。

 

けんちんそば
そばの産地、茨城県北部で人気!
にんじん・里芋・ごぼう・大根などの根菜と
椎茸・長ねぎ・こんにゃく・芋がらと
具だくさんのけんちん汁で温まります。

 

スタミナラーメン
冬に限らず一年中楽しめる茨城県で人気のラーメン!
かぼちゃ・きゃべつ・レバーなど具材に
とろみのついた甘辛い熱々のあんがのって
寒い日に食べたい一杯。

 

干しいも
さつまいも生産量第2位の茨城県!
ひたちなか市では最も盛んに干しいもづくりが行われています。
蒸したさつまいもを冬の冷たい乾いた風で乾燥することで
甘みが増してまるでスイーツのようです。
おやつや食後のデザートとして食べたいですね。